НАСІННЕВЕ, ПП

НАСІННЕВЕ, ПП

Адреса: Харкiвська обл., Харкiвський р-н, смт. Пiсочин, вул. Надточиевская, 19б
Телефон: +38(097) 2688859 , +38(050) 1377614
Факс: +38(057) 7423692 reva_yaroslav

Использования удобрений при выращивании подсолнечника.


Подсолнечник выращивается достаточно широко, его можно считать культурой специального назначения с возрастающим спро¬сом на посевные площади.


 

Использования удобрений при выращивании подсолнечника.

                                  

Подсолнечник является однолет­ней культурой, выращиваемой для получения семян, имеющих высо­кое содержание масла (до 50 %). Ро­дом из Северной Америки, подсол­нечник попал через Испанию в Ев­ропу. Там он был распространен как диковинное растение до тех пор, пока не был привезен в Рос­сию, где к нему отнеслись более «се­рьезно». Именно в России селекция подсолнечника достигла выдаю­щихся результатов - содержание масла в зернах было увеличено с 28% до почти 50%. В настоящее вре­мя 60% мирового производства подсолнечника обеспечивается Ев­ропой и Россией. Другими крупны­ми производителями являются Ар­гентина, Индия, Китай и США. И хо­тя подсолнечник выращивается достаточно широко, его можно считать культурой специального назначения с возрастающим спро­сом на посевные площади, что свя­зано с увеличением потребления растительного масла и расширени­ем производства биологического топлива

Возрастающее внимание уделяет­ся процентному составу жирной кислоты в растительном масле, важ­ной характеристике с точки зрения здоровья человека. По некоторым данным, способы выращивания, включая уровень азота (Ы), могут влиять на пропорциональное со­держание здоровых жирных кис­лот, например ненасыщенной оле­иновой кислоты и линоленовых кислот, в современных скрещен­ных сортах подсолнечника. В це­лом ненасыщенные жирные кисло­ты составляют приблизительно 90% общей масличности.

Потребности подсолнечника в питательныхвеществах

Использование удобрений при выращивании любой сельскохо­зяйственной культуры в наиболь­шей степени зависит от ее потреб­ности в питательных веществах, анализа почвы и ожидаемого уро­жая. Также необходимо принимать во внимание некоторые специфи­ческие особенности сельскохозяйс­твенной культуры. В отношении подсолнечника одним из таких ас­пектов является азот (14). Азот всегда был самым важным питательным веществом и имеет самое явное и видимое воздействие на сельскохо­зяйственные культуры. Для подсол­нечника потребность в азоте в сос­таве удобрения является самой вы­сокой при первичной вегетации. Это обусловлено тем, что подсол­нечник имеет очень глубокие кор­ни, достигающие нескольких мет­ров в глубину почвы, и за счет этого обладает высокой способностью использовать запасы питательных веществ почвы позже во время сезо­на. Документально подтверждено, что 60-70% азота потребляется под­солнечником из запасов почвы. По­этому при составлении планов под­кормки этой сельскохозяйственной культуры необходимо сосредото­чить внимание на эффекте старто­вой дозы. Грубо говоря, если фермер успешно проведет весеннее удобре­ние почвы, остальной сезон в этом плане будет менее важен.

Использованиеазота

Как уже было сказано, для подсол­нечника основную часть азота реко­мендуется вносить до или во время сева. Не рекомендуется позднее ис­пользование N - после листовой фа­зы 10-14. Слишком высокое количес­тво азота позже в сезон не способст­вует увеличению урожая, а повышает риск заболеваний, может вызвать по­легание и имеет отрицательное вли­яние на содержание масла.

Общие рекомендации по азоту для подсолнечника варьируются от 60 од 100 кг/га. Например, в Венг­рии норма использования азота редко превышает 70 кг/га. Нормы N в основном ко­леблются от 40 до 80 кг/га, реко­мендуемое время внесения - при севе (самое позднее - во время лис­товой фазы 8-10).

При расчете нормы N нужно учи­тывать потребность сельскохозяйст­венной культуры при ожидаемом уровне урожайности, минеральное содержание N в почве при посеве и ожидаемое количество И, погло­щенного из почвы в течение сезона. Безусловно, последнее является са­мым сложным, и поэтому рекомен­дуется хорошая система отслежива­ния.

Внесение слишком высокого количества азота позже в сезон не способствует увеличению урожая, а повышает риск заболеваний, может вызватьполегание и имеет отрицательное влияние на содержание масла лиотестом, который может быть проведен любым фермером на его собственных полях. Тест включает в себя определение фермером тес­тируемого участка, где он применяет обычную норму азота, 60-80 кг/га, весной, и дополнительно контроль­ного участка без удобрения. В тече­ние сезона он сравнивает тестируе­мый участок с контрольным и соот­ветственно добавляет дополнитель­ное количество N на свои основные поля. Он отслеживает возможные симптомы дефицита N и, что наи­более важно, их появление на ма­леньком удобренном участке. Если симптомы дефицита азота проявля­ются в начале сезона, стоит приме­нить дополнительное количество азота. Нап­ример, при ожидаемом уровне уро­жая в 3 т/га при появлении симпто­мов позже листовой фазы 10 допол­нительное использование азота не приносит результата.

В Аргентине подсолнечник ши­роко выращивается в пампасах, где раньше не добавлялись никакие удобрения. Это привело, например, к значительному падению содержа­ния фосфора в почве. Недавно про­веденные испытания показали, что самый высокий урожай был достиг­нут при общем количестве азота в 181 кг/га (почва + удобрение), но при использовании достаточного количества фосфора - 40 кг Р/га в данном случае. При удобрении дос­таточным количеством Р и N было собрано на 20% больше семян под­солнечника, чем при использова­нии только N.

                                                         Другиемакроэлементы       

Фосфор (Р) и калий (К) можно вносить либо осенью, либо весной. Осенняя подкормка чаще применя­ется для тяжелых почв, для легких почв рекомендуется весенняя под­кормка. Подкормка Р и К часто про­изводится один раз во время севоо­борота. До и во время сева наилуч­шим вариантом является внесение низкоазотных ИРК с марганцем, се­рой и ключевыми микронутриентами, особенно если нет подробных сведений о химическом или физи­ческом составе почвы.

Например, во Франции обычно рекомендуется вносить 40-60 кг Р2О5 для почв, в которые в преды­дущие два года не вносился Р, и 50-70 кг, если Р не вносили более двух лет. Что касается калия, во Франции фермерам рекомендуется вносить 40-60 кг КгО для почв с высоким или умеренным содержанием калия и на 20 кг/га больше для почв с низ­ким содержанием калия, не забывая при этом и об удобрении Р и К, ведь, как известно, потребности подсол­нечника в этих элементах умеренны, и, чтобы сократить затраты, мо­жет возникнуть желание избежать удобрения почвы.

                                                  Вторичныеимикронутриенты              

Подсолнечник - высокое расте­ние и только семена, малая его часть, подлежат сбору. Необходимо помнить, что специфической ха­рактеристикой выращивания под­солнечника является его повышен­ная потребность серы по срав­нению, например, со злаками. Это необходимо учитывать при его вы­ращивании в районах, где запасы серы значительно снижены. В нас­тоящее время почти все ИРК на ев­ропейских рынках содержат неко­торый процент серы, и имеется большое разнообразие N3 продук­тов. При внесении во время сева они должны удовлетворить потреб­ности подсолнечника в сере по меньшей мере в течение критичес­кого периода начала сезона. Поглощение подсолнечником кальция довольно высоко, до 70-80 кг СаО/га при ожидаемом урожае 3 т/га. Несмотря на это, видимая нех­ватка кальция нетипична, тогда как нехватка микронутриентов вполне может возникнуть. Существуют за­документированные сведения, что при выращивании подсолнечника часто возникает нехватка бора (В). Это объясняется ролью В в питании растения. Бор содержится в боль­ших количествах в транспортных органах и стенках клетки, а также в новообразованной ткани и дифференцировке клеток. Для таких высо­ких растений как подсолнечник особенно необходим сильный ствол для внутренней транспорти­ровки веществ от листвы к семенам. Недостаток бора может привести к снижению количества урожая и его качества. Это может произойти, ведь дефицит появляется на стадии «скрытого голода», когда симптомы на поле могут быть еще не видны.

В научной работе, где были прове­дены сравнения концентрации бо­ра в молодых листьях различных сельскохозяйственных культур, бы­ло выявлено, что подсолнечник яв­ляется одним из растений, которым необходимы самые высокие кон­центрации бора; например, по срав­нению с пшеницей потребности подсолнечника в боре были выше в 10 раз, а также явно выше, чем у мас­личного рапса, известного своей высокой потребностью в боре.

Существуют некоторые показа­ния того, что медь может являться критическим нутриентом для под­солнечника, хотя ее нехватка не часто видна на основных полях. В дополнение к сказанному, в литера­туре есть некоторые факты того, что подсолнечник может страдать от недостаточного количества мо­либдена, особенно в некоторых странах Восточной Европы, таких как страны Балканского региона и Россия. Например, в Румынии при дополнительном внесении молиб­дена было достигнуто повышение урожая на 4-7%.

Практическиерекомендации крупных стран-производителей

по внесениюудобрений

Подсолнечник выращивается в большом разнообразии условий и на различных видах почв и, соот­ветственно, различаются и методы его возделывания.

В Аргентине наиболее критичес­кими питательными веществами в системе удобрения являются азот,, фосфор и бор, тогда как в Европе в дополнение к этому значительное место занимают также калий и сера.

В России повсеместно внесение удобрений при выращивании под­солнечника включает осеннюю подкормку 200-300 кг/га NPK16-16-16 или 300-400 кг NPK10-26-26. Весной вносится нитрат аммония в количестве 100 кг/га. Аграрии так­же используют внекорневые удоб­рения, такие как водорастворимые NPK18-18-18 в количестве 2-3 кг/га позже в сезон. При такой системе внесения удобрений ожидаемый урожай составляет 2 т/га. С другой стороны, в целом по России только часть полей подсолнечника - 55% в 2008 - получала удобрения. Однако эта цифра увеличивается.

Агроном №1 02.2011

ЧП “Семеноводческое” семеноводческое хозяйство, занимается выращиванием семян гибрида подсолнечника.

Наши координаты:

Харьков, Харьковский р-н, пгт Песочин, ул.Надточиевская 19-Б

Тел.(050) 13-77-614 (097) 26-888-59

Факс (057)-742-36-92